Ini merupakan Istilah saya yang digunakan dalam pengolahan roti, ada empat bahan dasar utama yang dipakai yaitu:
2. Yeast
3. Salt
4. Cold Water
Kenapa hanya 4, apakah yakin dengan 4 bahan ini bisa membuat roti? Banyak sumber yang menerangkan bahwa untuk membuat roti memerlukan lebih dari 4 bahan dasar, saya tidak memungkirinya karena itu memang benar. Tapi sebagai bahan dasar pembuatan roti menurut saya tidaklah sebanyak itu. Alasannya karena dari Four Basic Ingredients lah kita bisa membuat beraneka macam roti. Sebagai contoh saya mau membuat sandwich bread tapi tidak tahu resepnya apa, cukup mengingat kata kunci ini saya sudah ada panduan untuk membuat sandwich bread. Bila anda akan membuat roti lain yang menggunakan bahan tambahan sebaiknya berpatokan pada "kunci"ini. Bila anda ingin membuktikannya silahkan download gratis salah satu contoh resep rotinya yaitu French Bread.
1. Flour
Tepung yang digunakan adalah tepung terigu (tepung gandum) dengan kandungan protein (Insoluble Protein/Gluten) yang tinggi.
2. Yeast (Ragi Roti)
Ada beberapa jenis ragi yang bisa dipakai dalam pengolahan roti,
tetapi tentunya disesuaikan dengan kondisi dan keperluan. Ragi (yeast)
berfungsi untuk mengembangkan adonan dengan menghasilkan
gas Co2 dan memperlunak gluten dengan asam yang dihasilkan, serta
memberi rasa dan aroma pada roti. Ragi sensitif untuk mengembang bila
dalam keadaan hangat.
3. Salt (Garam)

Peran garam didalam adonan roti adalah untuk menstabilkan gluten dan
memungkinkan toleransi yang lebih baik pada proses fermentasi, garam
secara tidak langsung mempengaruhi warna roti dan cake, ini karena garam
menghentikan ragi mengonsumsi gula yang berada didalam adonan, jika
tidak ada garam yang ditambahkan ke dalam adonan maka hasilnya kulit
akan terlihat sangat pucat dan terjadi pengerutan pada roti bahkan
rasanya tidak akan memuaskan, terpisah dari interaksi dengan ragi garam
juga menutup rasa manis cake, dan merupakan bahan pengawet.
4. Cold Water
Air merupakan bahan penting dalam pembuatan roti, karena tepung sebagai media untuk ragi berfermentasi tentunya memerlukan air untuk menyatukan bahan tersebut dengan bahan lainnya.
Air yang digunakan sebaiknya menggunakan air dingin, karena pada saat pengadukan bahan-bahan akan timbul reaksi panas dari gesekan antara adonan dengan mesin (bowl) atau antara adonan dengan tangan (bila pembuatannya manual). Ragi akan semakin cepat bereaksi bila tidak menggunakan air dingin.
No comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan bijak
Note: only a member of this blog may post a comment.